9月3日 第13回知的センシングセミナー

9月3日に橋本研主催の第13回知的センシングセミナーが開催されました.関西学院大学の長田典子教授と三菱電機(株)デザイン研究所所長の杉浦博明様の2大ゲストをお招きし,感性・デザインに関する最先端の研究開発を解説していただきました.

長田教授のご講演では,ポテトチップスの食べ比べによる味覚の違いをはじめとし,
人の感性を測り,そのものさしを作ることの重要性を教えていただきました.
また,杉浦様のご講演では国際標準化や製品開発流れについて具体的に伺うことができました.さらに最後には学生へのエールも送っていただき,一段と研究へのモチベーションが向上しました.