オープンキャンパス(名古屋学舎)

7月19日~20日の期間,中京大学名古屋学舎にてオープンキャンパスが開催されました.
研究紹介のデモ展示では,「笑顔度合の測定」,「人間の動きを真似するロボット」,
「周辺センシングに基づく全自動走行」や「体感型ブロック崩し」などの体感できる展示が多く,センシング技術の面白さに触れてもらうことができたと思います.

橋本先生による模擬講義「ロボットが知能を持つしくみ」では,ロボットが見ている世界と
人間が見ている世界の違いについてWebカメラを用いてわかりやすく解説されました.
高校生・保護者の来場者数76名を記録し,たくさんの方にロボットを知的にするしくみについて知っていただくことができたと思います.これを機会に,センシングの研究分野に興味を持ち機械システム工学科に入学する学生が増えるといいと思いました.